L’agriculture dans la peau !


Agriculteurs de génération en génération, Michaël était trop jeune pour reprendre l’exploitation du grand père dans les années 90. Double actif après l’obtention de son BTS agricole, Michaël gère une petite exploitation agricole dès 2000. En 2003, il crée la SCEA du marronnier avec Patrick Leonhard. Ensemble il élève 35 charolaises allaitantes et leurs suites.

 

En 2017, sa candidature est retenue par la SAFER pour une rétrocession partielle de l’exploitation de Mr Metz à Offwiller. L’occasion de ressortir un projet des cartons…. Elever des bufflonnes pour valoriser leur lait.
C’est ainsi que l’aventure a commencé !

Ont suivi des rencontres inattendues, Tatjana et Markus Steinwand. Agriculteurs du Baden-Württemberg qui nous apportent leur soutien de par leur expérience en conduite de cheptel de Bufflonnes.
Puis Mr Girard, gérant de la société Avedemil et ancien fromager. Il a eu envie de nous accompagner dans ce projet pour vivre une expérience humaine et découvrir de nouveaux produits.

Ce qui a facilité l’acquisition du matériel de transformation de fromagerie provisoire.
En avril, c’est Jean Claude Bercetche qui est venu nous prêter mains fortes pour élaborer les recettes et nous inculquer quelques essentiels.

Christian 1

La conduite de cheptel de bufflonnes, la transformation du lait, la vente… autant de nouvelles compétences à acquérir avec un investissement financier non négligeable. On peut effectivement se poser la question de la pertinence du choix du projet de par l’énergie forte qu’il requiert.


Alors pourquoi avoir opté pour ces animaux ?

L’idée est de proposer un produit original, non présent sur le marché local. Un produit à forte valeur ajoutée positionné sur un marché de niche. Nous cherchons à nous épanouir au travers de cette nouvelle activité professionnelle. A élaborer un produit qui nous convint dans le respect des animaux, de nos terres et de nos valeurs.
Les bufflonnes nous permettent de réunir toutes les conditions.

Voilà pourquoi avoir opté pour ce bovin noir et poilu.